Mei 2020 - metuomah.com

Minggu, 31 Mei 2020

0

Airy Pamitan Tutup Operasional, Snacknya Akan Tetap Kurindukan

Hari ini, 31 Mei 2020 startup penyedia layanan penginapan murah dari Indonesia; Airyrooms mengumumkan penutupan layanannya. Pertengahan bulan lalu manajemen sudah mengumumkan akan menutup layanan di akhir bulan, dampak dari Covid-19. Ternyata benar adanya, di semua media sosial dan website Airy mereka mengucapkan berhenti beroperasi.
Pengumuman Airyrooms tutup
Pengumuman Airy tutup di situsnya.

Aku termasuk yang menyayangkan penutupan Airy, meskipun tidak sampai menyaksikan penutupan dengan berkumpul di depan kantornya (lebay amat kayak penutupan restoran cepat saji kemarin 😂). Tiga kali pernah memesan Airy. satunya gagal menginap karena manajemen minta THR (sudah pernah ditulis di Tambahan pembayaran saat tiba di hotel).  Tidak ada masalah selama menginap di Airy (kecuali 1 di atas), pelayanannya ramah dan memuaskan. Yang agak susah waktu itu adalah tempat bayarnya di Indomaret.

Yang kusuka dari Airy adalah snack yang tersedia di kamar, paling seneng dengan wafer Tanggo wkwkkwk. cucok buat ngemil yang menjadikan malas keluar dan jajan 😃. Selain itu peralatan kamar mandi juga lengkap, tidak dikurangi seperti penyedia yang itu tuuuh 😉. Harga kamar sesuai dengan yang dibayar, makanya aku cari penginapan di aplikasi ini dulu, baru kemudian membuka aplikasi lain 😁.

Kini semua berakhir, sepertinya nggak ada keinginan untuk beroperasi lagi. Dan aku masih kepikiran apakah bisa mendapatkan pernak-pernik bekas Airy? 😋 Hari ini aplikasi yang terinstall di gawai kuhapus.. Selamat jalan Airy semoga kamu dalam kedamaian, snackmu akan selalu kurindukan.


Kamis, 21 Mei 2020

2

Keliling Komplek Borobudur Silver, BS Resto, dan Orangutan Resto

Beberapa narablog diundang oleh manajemen Borobudur Silver ke pusatnya, Jalan Mayor Kusen KM. 2,4 Pabelan Mungkid, Magelang Jawa Tengah. Butuh 1 jaman perjalanan dari tempat tinggal hingga sampai di masjid dekat tempat gathering, untuk menjalankan shalat ashar. Cuaca cukup panas hingga badanku basah oleh keringat, setelah mandi sore aku bertolak menuju BS Resto, tempat berlangsungnya gathering.

Hari itu 16 Mei 2017 kami dijamu oleh manajemen Borobudur Silver, tanpa dihadiri pemilik karena sedang berada di ibukota. Setelah menikmati hidangan pembuka, kami langsung diajak berkeliling karena matahari mulai tenggelam. Jam kerja di sini memang seperti perusahaan lainnya, dari pagi hingga petang. Oleh karena itu sebelum pekerja pulang, kami harus menyelesaikan kunjungan.
BS Resto Mungkid
Ternyata kompleks Borobudur Silver besar sekali, dan terdiri dari 3 divisi yaitu restoran BS Resto, Orang Utan Resto, dan Borobudur Silver sendiri.

Orang Utan resto

Pertama yang kami masuki adalah Orang Utan Resto, dari depan sudah terlihat tempat pakirnya sangat luas, bisa menampung hingga 30 bus besar. Masuk ke restoran pun demikian, luas sekali yang bisa menampung seribuan orang sekaligus. Meja kotak dimaksimalkan untuk 8 orang dengan kursi kayu bundar.
Parkir Orangutan resto.
Sasaran restoran ini adalah para rombongan wisatawan, terutama akan ke atau setelah dari Candi Borobudur. Mau menggunakan toilet juga harus bayar untuk pemeliharaan, karena biasa digunakan untuk mandi para wisatawan. Tersedia juga ruangan kecil untuk shalat.
Toilet Orangutan resto.
Saat aku ke sini, di pintu masuk terdapat outlet suvenir dan oleh-oleh. Tidak ada aktivitas pekerja karena sudah tutup, jika ada tamu yang telah memesan jauh-jauh hari restoran akan buka walaupun tengah malam.
Toko suvenir Orangutan resto.
Ohiya, nyaris ketinggalan, nama restoran ini juga menjadi nama penyedia wisata petualangan. Paket yang ditawarkan seperti arung jeram (rafting) di Kali Elo, dan mancakrida (outbound).
Dalam Orangutan resto.

Borobudur Silver

Selanjutnya kami ke tempat pembuatan kerajinan perak, letaknya di lantai dasar (basement) showroom Borobudur Silver. Tidak ada mesin modern (namanya saja kerajinan) dalam proses pembuatan, hampir semua dikerjakan manual tenaga manusia. untuk menggulung benang perak juga masih memakai mesin modifikasi sederhana.
Showroom Borobudur silver.
Tak berapa lama kami naik ke lantai utama tempat showroom Borobudur Silver. Sebenarnya showroom sudah tutup, tapi beberapa pegawai masih berada di tempat untuk menyambut kami. Showroom perak memang seperti toko emas, hanya buka pagi sampai sore hari.
Perajin perak.
Selain perhiasan perak (dipakai manusia), juga ada beberapa hasil kerajinan berupa miniatur. Harga perak di Borobudur Silver sudah pas, tidak bisa ditawar, hal tersebut terpampang di beberapa tempat showroom.
Showroom Borobudur Silver Mungkid.

BS Resto

Berhubung sudah Maghrib, para pegawai dan tamu yang diundang shalat terlebih dahulu di tempat shalat kecil, di dekat gerbang masuk antara BS resto dan Borobudur Silver. Letaknya di lantai 2 dengan lantai papan, saat berjalan menuju menuju shaf derit cukup terdengar nyaring.
Balkoni lantai 2.
Usai shalat, kami menuju balkoni lantai BS Resto untuk ramah tamah dan makan malam. Di lantai 2 ini tertata meja kayu dan bangku (yang dikenal dengan mode) Jepang. Angin semilir terasa menyentuh kulit, karena bangunan tanpa dinding. Dari tepi balkon barat, terlihat hamparan taman rumput yang luas, yang bisa digunakan untuk mancakrida. Di sebelah selatan terdapat gasebo-gasebo di atas kolam ikan. Sayang, kami belum ada kesempatan menikmati makan di gasebo.
Di antara gasebo.
Menu makanan dan minuman yang tersedia adalah menu nusantara, bumbunya tidak senendang masakan Padang. Mungkin untuk menyesuaikan dengan lidah wisatawan mancanegara, tapi secara keseluruhan rasanya pas di lidah. Yang jadi favoritku malam itu adalah bakwan jagung, dan kudapan ini paling cepat habis diserbu 😃.
Santap makan malam.
Bukalah akun instagram ketiga tempat di atas, admin cukup aktif menjawab pertanyaan penanya. Jangan lupa, BS grup di Mungkid buka saat jam kerja.

Selasa, 12 Mei 2020

26

Bulan Puasa di Rumah Aja dengan #KuotaAntiWasWas dari Smartfren

Pandemi Covid-19 telah mengubah kegiatan dan kebiasaan masyarakat. Pergerakan di luar tempat tinggal dibatasi sehingga memaksa orang untuk banyak melaksanakan aktivitas dari rumah. Awalnya canggung dan kagok, tapi seiring berjalannya waktu mulai terbiasa melakukan rutinitas tanpa keluar rumah. Memasuki bulan puasa, pemerintah menghimbau agar kegiatan Ramadhan dilakukan #DiRumahAja dan melarang mudik saat lebaran. Imbas dari itu, terjadi lonjakan pemakaian listrik dan  internet. Internet menjadi jembatan utama Kegiatan Belajar Mengajar (KBM), urusan kantor, hingga jual-beli sembako di grup WA.

Tetanggaku pernah berkeluh kesah dengan paket internet bisa ratusan ribu dalam dua pekan, karena kegiatan belajar mengajar anak-anaknya dialihkan ke daring. Aku sarankan supaya pakai Smartfren, terlebih baru mengeluarkan starter pack Smartfren 10N+. Kenapa aku merekomendasikan ini, karena aku sudah menggunakannya. Paling kencang dan isi ulangnya cukup terjangkau.
Starterpack Smartfren 10N+ 3GB++.

Keunggulan

Starter pack Smartfren 10N+ (cara bacanya ion plus) harganya murah mulai 20 ribu (kalau mau nyari di konter dan online shop, ada yang jual lebih rendah) dengan masa aktif 365 hari. Nggak perlu tiap saat ngecek masa aktif, kartu on terus dan nggak bakalan hangus dalam setahun meskipun nggak diisi pulsa. Setelah aktivasi, pengguna akan mendapat bonus. Bonus pertama adalah gratis telepon/nelpon dengan kualitas High Density ke sesama Smartfren. Yang kedua akan mendapat bonus kuota dari awal aktivasi hingga pemakaian 6 bulan. Pemberian bonus kuota dilakukan pada tepatnya H31, H61, H91, H121, dan H151 aktivasi.
Varian starterpack Smartfren 10N+.
Bonus kuota selama 6 bulan disesuaikan dengan varian starter pack yang dimiliki. Untuk starter pack Smartfren 10N+ 3GB akan mendapat bonus kuota 500MB/bulan, Smartfren 10N+ 9GB akan mendapat bonus kuota 1,5GB/bulan, dan Smartfren 10N+ 18GB akan mendapat bonus kuota 3GB/bulan. Menggunakan starter pack ini dijamin #AntiPuasaKuota, enaknya lagi pulsa nggak akan tergerus jika kuota bonus habis di tengah jalan.

Bonus Kuota Mingguan

Selain itu masih bisa mendapatkan bonus mingguan jika mengisi voucher data. Sekali lagi voucher data lho, bukan pulsa biasa maupun voucher data unlimited. Tiap nomor akan mendapat bonus maksimal 52 kali pembelian selama setahun. Skema ringkasnya seperti di bawah ini.

Voucher data
Bonus kuota
Masa berlaku
7.500 - 29.000
250MB
7 hari
30.000 - 59.000
500MB
7 hari
≥60.000
1GB
30 hari

Pulsa 10N+ bisa dibeli di konter pulsa, mini market, bank, e-wallet, marketplace, maupun dari aplikasi My Smartfren.

Penggunaan sehari-hari

Kegiatanku sehari-hari selalu tersambung dengan internet. Bermedia sosial, saling kirim pesan, nonton live streaming, dan kuliah daring dengan Zoom. Kuota paling banyak tersedot dari live streaming dan kuliah daring. Sedangkan istriku lebih sering menggunakan video call, koneksi tak ada kendala lancar jaya. Jika suara dan video putus-putus bukan dariku tapi dari jaringan internet yang dipakai lawan daring.

Dibandingkan dengan operator lain, starter pack ini memiliki banyak keunggulan.

Kegiatan selama bulan Ramadhan

Kegiatan lain yang bisa dilakukan untuk mengisi bulan puasa adalah ikutan kuis atau tantangan yang bertebaran di media sosial. Contohnya Dance Tiktok #KuotaAntiWaswas Challenge dengan hadiah utama iPhone 11. Atau ikut kelas online gratis yang rutin diadakan Smartfren Community tiap menjelang buka puasa dan saat sahur. Informasinya bisa dikepoin di akun instagram @smartfrenworld.

Nggak bakalan dicap mati gaya deh bulan Ramadhan tahun ini hanya berkegiatan di rumah. Yang terpenting #StaySafeAntiWasWas ditemani internet #KuotaAntiWasWas.

Jumat, 01 Mei 2020

0

KA Prameks Jogja Solo Masih jalan di Masa Covid-19

KA Prameks masih beroperasi kok, di saat semua perjalanan kereta api akhirnya dibatalkan oleh PT KAI. Rute yang dilayani hanya Stasiun Tugu Yogyakarta - Solo Balapan dan sebaliknya. KLB (Kejadian Luar Biasa) yang ditetapkan Kota Surakarta dan TDB (Tanggap Darurat Bencana) DI Yogyakarta hanya berimbas pada pengurangan jadwal keberangkatan KA Prameks. Dalam sehari hanya ada 4 keberangkatan dari Solo dan 4 keberangkatan dari Jogja.

Kereta yang sebelumnya padat menumpang, saat wabah Covid-19 kereta menjadi lengang meskipun sebentar. Beberapa hari belakangan tiket KA Prameks kembali sulit didapat 😀, maksudnya calon penumpang harus memesan setidaknya H-1 keberangkatan di stasiun maupun aplikasi KAI Access.
Jadwal Prameks Jogja-Solo saat wabah Covid-19.

Jadwal keberangkatan 4 KA Prameks dari Stasiun Yogyakarta - Solo Balapan, adalah pukul:
  • 05.15 WIB
  • 08.20 WIB
  • 12.05 WIB
  • 15.55 WIB
Sedangkan 4 perjalanan KA Prameks dari Solo Balapan - Stasiun Yogyakarta adalah pukul:
  • 06.35 WIB
  • 09.50 WIB
  • 14.20 WIB
  • 18.12 WIB
Keberadaan KA Prameks dikatakan untuk mengakomodir pekerja yang setiap hari menggunakan kereta api sebagai alat transportasi. Para pramekers juga dirasa bisa jaga jarak selama masa karantina wilayah covid-19.

Kali ini KA Prameks hanya melayani Jogja-Solo, stasiun Klaten pun disinggahi seperti biasa tapi tidak sampai Kutoarjo. Belum ada kabar penambahan jadwal KA Prameks seperti sedia kala.

Update 16 Juni 2020
Mulai 12 Juni 2020, jadwal perjalanan KA Prameks sudah kembali normal. Kembali melayani rute Solo Balapan - Klaten - Jogja - Kutoarjo.